当前位置: 首页>>党建工作>>工会活动>>正文
2017年工会工作总结及计划
2017-12-12 21:09

本学年我院工会在学校工会及学校党支部的领导下,以党的十九大精神和“四个”重要思想为指导,宣传贯彻中国工会十九大为契机,围绕学院工作重点,转变作风、落实常规、提高质量,组织本院教职工团结进取、奋力开拓,为争创“和谐学院”而努力,为发展有中国特色的社会主义教育事业作出应有的贡献。现将本学年工会工作总结如下:

1.组织现代服务学院教师参加学校工会组织的各项文体活动,职工竞走比赛,棋牌比赛、职工台球比赛、台球比赛、乒乓球比赛、跳大绳比赛等。

2.为贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,总结一年来学院在“三育人”工作中取得的成果,学院党委将在第三十三个教师节进行“三育人”评选表彰活动。配合领导评选2016-2017学年度“三育人”先进个人。

3.配合学校工会完成2017年旅游学院单身教职工情况调查表,困难职工调查表,及女职工情况调查表。

4.为推动落实《中国职工保险互助会职工互助保障办法》,根据学院要求,各分院工会代表深入学习了《职工互助保障活动实施细则》,为缓解职工因病住院治疗等医疗费用支出问题的管理办法。并配合学校工会办理了本学院公会会员登记信息。

5.为保障教职工的身体健康,提高教职工的生活和工作质量,对疾病做到早发现、早预防、早治疗学校工会组织教职工体检。旅游学院职工参加两次体检,分别为女职工美年大健康体检和全体职工吉林市体检中心检查。

下学期工会工作计划:

一、指导思想

以党的十九大精神和“四个”重要思想为指导,宣传贯彻中国工会十九大为契机,围绕学院工作重点,转变作风、落实常规、提高质量,放大优势,确立“科学发展和谐发展”的工作理念,大兴师德师风建设,切实加强教师队伍建设,学校民主建设和工会自身建设,增加工会工作的时代性,充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,为实现现代服务学院的再创辉煌作贡献。

二、工作重点

政治上保证,制度上落实,素质上提高,权益上维护。

三、工作目标

1.增强三个意识

①进一步增强工会工作服从服务于教育发展大局意识;

②进一步增强维护意识;

③进一步增强创新意识。

2.营造五种氛围

①营造民主和谐的学院氛围;

②营造有利于激发教职工创造性的工作氛围;

③营造有利于青年教师快速成长的工作学习氛围;

④营造健康向上、情趣盎然的文化生活氛围;

⑤营造和谐的充满关爱的生活氛围。

四、主要工作

1)做好教师队伍的思想建设

深入学习“新工会法”,认真领会“新工会法”的精神实质,使广大教职工明确自己的权利和义务,依法维护自身的合法权益,当好学校的主人翁。狠抓师德建设,进一步提高广大教师职业道德素质,树立良好教师形象,树立“以人为本,为学生终身发展服务”理念,推进教育教学工作的开展。

2)做好维护教职合法权益工作

维护教职工合法权益是新《工会法》强调突出的工会职能。“维护职能是工会的首要职能”、“工会是职工利益的代表者和维护者”、工会必须突出维护职能。我们充发挥工会、教代会在教育改革中的重要作用,从根本意义上做好维权工作,维护好教职工的切身利益。关心教职继续关心教职工生活,并且实施“送温暖工程”的力度,关心困难教职工家庭,关心生病教职工,关心青年教师。关心教职工的业余文化生活,组织开展球类、棋牌等丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,通过各种文体协会的活动,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。

(3)做好维权工作,切实履行维护职能。

维护教职工合法权益是新《工会法》强调突出的工会职能,是教育工会服从和服务于教育改革和发展的基本职能,工会要从根本意义上做好维权工作。积极为教职工谋利益、办实事、做好事。 切实关心教职工的业余文化生活,通过各种喜闻乐见的文体活动,寓教于乐,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。

(4)加强工会自身建设,提高工会工作水平。

进一步加强工会自身建设,使工会工作再上一个新台阶。充分发挥工会委员一班人的作用,在工会委员分工职责范围内努力做好分管工作,工作中分工不分家,互相支持,协调配合。培养和壮大工会积极分子队伍,充分调动他们的积极性,依靠工会积极分子开展好工会活动。切实加强工会小组建设和先进教研组建设。

5)积极开展健康、和谐、丰富多彩的文体活动,丰富广大教职工的业余文化生活

①积极组织教职工开展各种社团活动,创造条件、增加设施,培养教职工养成自觉锻炼身体的良好习惯。

②实施送温暖工作。适时地慰问病、困教职工和离退休职工,关心教职工生活,为教职工办实事、好事,使教职工的身心能够得到调整,构建和谐、凝聚人心。

具体活动如下:

1、参加校工会会议,明确工作目标。

2、庆祝“三八”妇女节,慰问女教工,开展女工活动。

3、举办教职工各项文体活动,如棋牌赛、踢毽子、跳绳、台球等活动。

4、开展“五一”劳动节和“端午节”慰问活动。

5、户外运动组织教职工开展户外徙步活动。

6、组织开展教职工“读书月”活动。

7、最后做好工会工作总结。

20171212