学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教科研工作 | 实习实训 | 学团工作 | 招生就业工作 | 非遗工作 | 职教集团 | 影像中心 | 实训室安全 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
现代服务学院《礼仪》课程被评为线上教学优秀案例
2020-05-21 20:27  


转自:吉林电子信息职业技术学院党委宣传部

根据吉电职院教发12号《关于线上教学检查与优秀案例征集活动的通知》文件精神,已面向全校开展线上教学优秀案例征集活动。通过优秀案例征集,进一步总结提炼、宣传学院在疫情防控期间线上教学的优秀做法和典型经验,充分发挥优秀案例的引领示范作用,展示学院信息化教学改革成果,推动线上教学创新成果同线下常规教学深度融合。

一、课堂情况

   在这个特殊的时期,我们耳边每天都响起鼓舞斗志的最强音、感人肺腑的请战辞、朴实无华的暖心话、生动活泼的动员令…… 疫情隔人不隔爱,中华儿女心连心。疫情当头,我们更需要关爱、团结、秩序、自律。学院开展线上教学以来,现代服务学院马瑶教师的《礼仪》课堂用精准的定位、精心的设计、精彩的内容、多样的手段、稳步的实施、丰富的资源传递着温暖,凝心聚气,共克时艰。根据课程标准的要求和学生的特点,将知识体系结合职业岗位特点,按职业能力要求、由浅入深序化安排,根据课前的调查问卷了解学生的礼仪规范现状和学习方式,进行学情分析,为确定教学方案和教学手段提供有力支撑。

二、在线教学设施

  根据学情分析结果,精心进行教学设计,单元课程教学有计划、有统筹、有设计、有保障。教学环节精细安排、目标明确、任务明确。把每次课中所涉及到的所有环节和内容精确设计,为线上授课顺利实施“保驾护航”。

(一)线上教学的前期准备

   采用“线上直播+在线辅导”的教学方式,利用“智慧职教”等课程平台的功能模块、“腾讯课堂”直播工具以及微信、QQ群等通讯软件组织线上教学。到目前为止,智慧职教平台教学资源涵盖各种教学资源,其中包含课件、微课视频、图片、题库试题、作业、考试等几千余个。随着教学继续开展教学资源还在不断增加和完善。









































(二)线上教学的基本思路

重视学生课前预习环节,每次课后,除了作业外,还布置给学生相关的预习内容,训练他们自主学习的能力。结合启发式教学的方式,在课前任务中还会布置相应的情境预设,头脑风暴等,启发学生积极思考,让学生带着思想、带着问题进入课堂,尽快地走进教师教学节奏里,并在课堂中解决问题。

课前播放抗击疫情相关报道、英雄事迹、礼仪宣传教育等视频材料,弘扬防疫正能量,增强学生战胜疫情的信心,引导学生弘扬爱国主义精神。在学生在感受“礼”与“美”的同时,心情愉悦地进入线上课堂,营造充满“礼”的课堂氛围。

   知识传授紧扣课程主题。通过精彩的讲解和生动形象的举例,中间配合插播各种平台讨论、头脑风暴、投票、随机选人、师生对话、提问等幽默的互动。教师及时精准的点评,师生同屏,活跃了课堂气氛,激发了学生学习兴趣,教学流程顺畅自如,学教环节紧凑,从而使学生在掌握知识的同时,也收获了快乐和成长。

(三)线上教学中学生状态

线上礼仪课堂为同学们沉闷的寒假生活照进一束光,带来春风般的温暖,是同学们最喜欢的课程,也使更多的同学们纷纷加入到学习礼仪的队伍中来,学习礼仪、践行礼仪形成热潮。他们在老师的辅导下用学舞蹈、录视频、拍照片等方式,用自己的实际行动展现学习的态度和成果。

三、体会与感悟

注重知识的系统性和连贯性,重点放在课程内容的精要上,同时注意学生学习能力发展和优秀品格的养成,融入课程思政,时时体现对学生进行正确的价值观引领,课堂上充满了正能量,充分体现了一名教师的教学智慧。

  通过礼仪课堂学习,使学生在防疫的特殊时期,学“礼”用“礼”,使自己心情平缓沉淀,做一个真正有教养的人,做一个有责任有担当的人,做一个有家国情怀的人。予情于“礼”,心在一起,疫情过后,深情相拥!




现代服务学院


关闭窗口

吉林电子信息职业技术学院现代服务学院网站  版权所有